A
região de Champagne
Localizada a cerca de 145 km a noroeste de Paris - no centro de um pequeno
conjunto de colinas de Reims e de Épernay Champagne tem um clima
frio e úmido, fortemente influenciado pelo Atlântico. Assim,
seus verões são bastante frescos.
A região é famosa pelo seu terroir - palavra que designa a íntima
relação entre o solo e o microclima de uma pequena região.
Como tal relação exerce enorme influência sobre a qualidade
das uvas ali produzidas, o terroir da região dá a seus vinhos
um caráter único e um grau de qualidade diferente às
suas uvas. Dessa forma, o vinho desenvolve

diferentes
níveis de poder de conservação e possibilidade de envelhecimento.
Seus principais vinhedos estão situados em basicamente três zonas
que produzem os sucos essenciais para a mistura clássica da bebida. Na
Montagne de Reims, plantam-se principalmente as cepas tintas Pinot Noir; no
Vallée de La Marne, destacam-se as plantações da uva Pinot
Meunier e, na Côte des Blancs, ao sul de Épernay, existem exclusivamente
vinhedos de Chardonnay, a rainha das uvas brancas.
Champagne apresenta um subsolo poroso de calcário branco, fino e solto,
que propicia uma ótima drenagem do solo. Dessa forma, o terreno retém
a água de forma suficiente para que as vinhas possam suportar períodos
relativamente longos de intensa seca. Este solo apresenta, ainda, uma considerável
quantidade de óxido de cálcio (CaO ou cal), em sua forma ativa,
o que lhe confere um forte caráter básico. Sendo assim, os vinhedos
produzem uvas com um conteúdo relativamente alto de ácidos.
Em Champagne, um simples hectare (10.000 m²) pode ser negociado por um
valor superior a US$ 500 mil. De 30 mil hectares de vinhedos, saem 250 milhões
de garrafas anualmente.
A região se destaca pela riqueza de possibilidades para o turismo histórico.
Reims, por exemplo, presenciou a coroação de 25 reis. A medieval
Troyes conserva casas do século XVI - além de merecer destaque
pelos seus outlets. Langres, no extremo sul, conserva quatro quilômetros
de muralhas e arquitetura renascentista.
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