A bebida dos momentos especiais
Capaz de transformar
situações corriqueiras em momentos especiais, a bebida conquista
pela magia das borbulhas liberadas quando a garrafa é aberta. Elaborado
em trabalhosos processos,
o vinho espumante é mundialmente escolhido para os brindes e infalível
para os momentos de sedução. Indica requinte, glamour e até
certa superstição. O espumante pode ser considerado um símbolo
de felicidade.
Mas o que pouca gente sabe é que existem diferentes tipos, denominações
e processos de fabricação dos vinhos espumantes. Diversas são
as etapas do delicado processo de elaboração por meio do qual
as uvas, ingredientes básicos oferecidos pela natureza, são
transformadas na bebida dos amantes e das comemorações. Mesmo
assim, o espumante pode ser sucintamente definido como um vinho que sofre
uma segunda fermentação, responsável pelo seu borbulho.
Champanhe ou espumante?
O mais famoso
dos vinhos espumantes tem o mesmo nome da região em que é produzido,
Champagne, no nordeste da França. Quem explica é o sommelier
Fernando Miranda, membro e professor de degustação de vinhos
da ABS - RJ, a Associação Brasileira de Sommeliers do Rio de
Janeiro*. "Este é um nome de origem. Somente a bebida originária
dessa região recebe o nome de Champanhe, o que é garantido por
Lei". Todo e qualquer vinho espumante fabricado em outra região
deve ser chamado apenas de espumante e não, como comumente acontece,
de champanhe.